Riesling-Weingelee mit Vanillesauce
Zutaten:
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 1/2 l Riesling Wein
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Tütchen echter Vanillezucker
- Zucker nach Geschmack
- 1/2 l Milch
- 15 g Stärkemehl
- 30 g Zucker, 1 Msp. Salz
- 1/2 Vanilleschote
- 1-2 Eigelb
- 1/8 l Sahne
- etwa 12 Trauben
Zubereitung:
Die Gelatine 5-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Den Wein leicht erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit Zitronenschale, Vanillezucker und Zucker abschmecken. Portionsweise in Glaskelche füllen, kaltstellen, bis sie fest geworden ist. Mit geschlagener Sahne und Trauben garniert servieren. Von der kalten Milch einige Esslöffel abnehmen und mit dem Stärkemehl verrühren. Die restliche Milch mit Zucker, Salz und aufgeschnittener und ausgekratzter Vanilleschote zum Kochen bringen. Die Milch vom Herd nehmen, die Schote entfernen und das angerührte Stärkemehl hineinrühren. Kurz aufkochen lassen und mit dem Eigelb abziehen.
Die Gelatine 5-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Den Wein leicht erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit Zitronenschale, Vanillezucker und Zucker abschmecken. Portionsweise in Glaskelche füllen, kaltstellen, bis sie fest geworden ist. Mit geschlagener Sahne und Trauben garniert servieren. Von der kalten Milch einige Esslöffel abnehmen und mit dem Stärkemehl verrühren. Die restliche Milch mit Zucker, Salz und aufgeschnittener und ausgekratzter Vanilleschote zum Kochen bringen. Die Milch vom Herd nehmen, die Schote entfernen und das angerührte Stärkemehl hineinrühren. Kurz aufkochen lassen und mit dem Eigelb abziehen.