Deppelappes (Kesselkuchen)
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln
- 3 Eier
- 3 große Zwiebeln (gerieben)
- 4 Schweinemettwürste (fein geschnitten)
- 1 Bund Petersilie (fein gehackt)
- Salz
- Muskat
- 1 Brötchen (in Wasser eingeweicht und ausgedrückt)
- 150 g Rauchspeck (fein geschnitten)
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, reiben und in einem Sieb abtropfen lassen, dabei das Kartoffelmehl auffangen. Die Flüssigkeit weggießen. Eier, Zwiebeln, Mettwürste, Petersilie, das ausgedrückte Brötchen und das Kartoffelmehl unter die Kartoffelmasse mischen. Mit Salz und Muskat würzen.
Die Speckwürfel mit etwas Sonnenblumenöl in den Bräter geben und glasig werden lassen. Die Kartoffelmasse dazugeben. In dem auf 220°C vorgeheizten Backofen 2 Stunden backen. Viele Hausfrauen reduzieren die Backzeit auf 1 Stunde. Während der Backzeit kleine Löcher in die Kartoffelmasse drücken und den dünnen Ölfilm vorsichtig über den Teig verteilen.
Deppelappes wird heiß mit Apfelmus und Kaffee gegessen.