Gefüllte Champignons in Riesling-Sauce
Zutaten:
- 500 g frische Champignons
- 50 g durchwachsener Speck
- 50 g feingehackte Zwiebeln
- 20 g Butter
- 1 EL Tomatenmark
- 2 frische Eier
- 3 EL Paniermehl
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch in feinen Röllchen
- 50 g Karotten in feinsten Streifen
- 50 g Lauch in feinsten Streifen
- 20 g Butter
- 1/8 l trockener Riesling
- 1 EL Crème fraiche
- 3 EL Sahne
- Speisestärke
Zubereitung:
Champignons unter fließendem Wasser waschen, Stiele entfernen und diese ganz fein hacken. Butter in der Pfanne zergehen lassen, den gewürfelten Speck, Zwiebelwürfel und die gehackten Champignonstiele darin andünsten, Tomatenmark, Salz und Pfeffer hinzufügen. Vom Herd nehmen und die Eier untermischen, dann das Paniermehl und die Schnittlauchröllchen. Alles gut vermengen.
Die Masse in Spritzbeutel füllen und die Champignonköpfe damit füllen. Evtl. Butterflöckchen oder Käse obenauf setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Minuten überbacken.
Für die Sauce die Butter im Topf zergehen lassen, die Gemüsestreifen darin kurz angehen lassen, mit dem Weißwein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen, dabei garen die Gemüsestreifen. Crème fraîche und Sahne zugeben, kurz aufwallen lassen.
Wer mag, kann die Sauce mit der Speisestärke abbinden - gibt mehr Konsistenz.
Die Champignons mit der Sauce heiß servieren.