Sauerbraten
Zutaten:
- 1 Bund Suppengrün
- 3 Zwiebeln
- 1 l Wasser
- 5 Lorbeerblätter
- 4 Nelken
- 10 Wacholderbeeren
- 1/4 L Rotweinessig
- 1/4 L Rotwein
- 1 1/2 kg Rinderschulter
- 2 EL Öl
- Salz
- frischer Pfeffer
- 4 EL Rosinen
Zubereitung:
Das Suppengrün waschen, putzen und kleinschneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Das Wasser mit dem Gemüse, den Gewürzen, Essig und Rotwein aufkochen, kurz kochen lassen und abkühlen.
Das Fleisch waschen und mit der lauwarmen Marinade in einen Gefrierbeutel oder Gefäß geben. Kühl stellen und drei bis vier Tage ziehen lassen. Täglich wenden.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten, und mit einem Teil der Marinade angießen. Den Backofen auf 160°C vorheizen und das Fleisch zugedeckt ca. 3 Stunden schmoren lassen. Falls erforderlich Marinade nachgießen. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, mit Alufolie umwickeln und ruhen lassen. Zwischenzeitlich den Sud durch ein Sieb gießen und ein wenig einkochen lassen. Abschmecken und binden. Dazu Kartoffelknödel reichen.