Zander- und Welsfilet in Riesling-Trauben-Sauce
Zutaten:
- 60 g Butter
- 40 g Mehl
- 0,2 l Mosel-Riesling
- 0,2 l Fischfond
- 0,1 l Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Zitronensaft
- grüne Trauben
- 1 El Butter
- 320 g Zanderfilet
- 320 g Welsfilet
- 3 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Mehl, Öl, Butter
Zubereitung:
Die Butter zerlassen, das Mehl anstäuben und unter Rühren hellgelb werden lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und den heißen Fischfond hinzugeben.
Bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Die Sahne hinzufügen, nach Belieben mit den Gewürzen abschmecken. Die Trauben häuten, entkernen und in etwas Butter anschwenken.
Den Zander und Wels waschen, trockentupfen und mit dem Zitronensaft beträufeln, einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mehlieren. In der Pfanne zuerst den Wels (längere Garzeit), dann den Zander in Öl anbraten. Beides zusammen garen. Kurz vor Schluss die Butter hinzufügen und zu Ende garen. Die Sauce über den Fisch geben, die Trauben darüber verteilen.