Überbackenes Zanderfilet
Zutaten:
- 300 g Zanderfilet
- Zitronensaft
- 75 g roter Paprika
- 40 g Semmelbrösel
- 75 g Gouda
- 5 Prisen Salz
- 5 Prisen Pfeffer
- 2 Prisen Curry
- 60 g Butter
- 250 g Brokkoli
- 4 EL Sahne
- 150 g Sesam-Kartoffel-Bällchen
- 200 g Zucchini
- 125 g grüner Paprika
- 200 g Möhren
- 125 g Kohlrabi
- 50 g Cocktailtomaten
- 1 EL Petersilie
Zubereitung:
Zanderfilet mit Zitronensaft beträufeln. Rote Paprikaschote putzen, erst in dünne Streifen schneiden, dann fein würfeln. Mit Semmelbröseln, geriebenem Gouda, Salz, Pfeffer und Curry mischen. Eine feuerfeste Form mit einem Esslöffel Butter ausstreichen. Zanderfilet trocken tupfen und auf beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Curry bestreuen. In die Form legen, die Semmelbröselmischung darüber geben und einen Esslöffel Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Brokkoli putzen, waschen, Kopf in Röschen teilen und den Stiel klein schneiden. In wenig Wasser etwa zehn Minuten garen und gut abtropfen lassen. Sahne, Salz und Pfeffer hinzufügen, das Gemüse im Mixer pürieren und warm stellen.
Sesam- oder Mandelbällchen nach Packungsvorschrift zubereiten.
Zucchini und grüne Paprikaschote putzen und waschen, Möhren und Kohlrabi schälen und alles in feine Streifen oder Ringe schneiden. Das Gemüse in restlicher Butter zehn Minuten dünsten, salzen und pfeffern. Tomaten waschen, halbieren, die Schnittflächen salzen und pfeffern.
Das überbackene Zanderfilet aus der Form nehmen, halbieren und auf zwei vorgewärmte Teller setzen. Brokkolipüree, Sesam- oder Mandelbällchen, Gemüse und Tomaten hinzufügen und alles mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Weinempfehlung:
Mosel-Riesling Steillagen-Spätlese trocken