Karpfen gratiniert mit Edelpilzkäse
Zutaten:
- 2 kg Karpfen
- 500 g Fenchelknollen
- Gemüsebrühe
- 3 EL Obstessig
- eine ausgepresste Zitrone
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1/2 TL Curry
- 250 g Champignons
- 50 g Butter
- 150 g Edelpilzkäse
- 3 EL Butter
Zubereitung:
Den Karpfen filetieren. Die Filets mit Obstessig und Zitronensaft, frisch gemahlenem Pfeffer und wenig Salz auf einer Platte eine Stunde marinieren.
Inzwischen die Fenchelknollen achteln und in Gemüsebrühe mit einem halben Teelöffel Ingwerpulver garen. Die Fenchelachtel in einer länglichen, mit einem Esslöffel Butter gefetteten Gratinform anrichten. Die marinierten Karpfenfilets, die in einem Esslöffel Butter kurz auf beiden Seiten goldgelb gebraten und anschließend mit Curry bestäubt werden, darauflegen. Die blättrig geschnittenen Champignons zwei Minuten in restlicher Butter braten und über die Karpfenfilets geben. Edelpilzkäse durch ein feines Sieb streichen und darüber geben. Unter dem vorgeheizten Grill gratinieren, bis der Käse duftend schmilzt.