Kräuterforelle
Zutaten für vier Personen:
- 2 Bund Dill
- eine ausgepresste Zitrone
- 1/2 TL weißer Pfeffer
- 1/2 TL Salz
- 4 Forellen
- 4 EL Butter
- 3 EL Öl
- 8 Tomaten
- eine Zwiebel
Zubereitung:
Frische Forelle bereits ausgenommen kaufen. Die Forellen dann vor dem Zubereiten innen und außen unter fließendem Wasser vorsichtig waschen und trocken tupfen. Tiefgefrorene Forellen auftauen lassen. Das Salz und den Pfeffer mit dem Zitronensaft mischen und die Forellen gründlich einreiben.
Den Dill waschen, abtropfen lassen und klein schneiden oder wiegen und mit der Butter verkneten. Die Butter in vier Teile teilen und jeweils ein Stück Dillbutter in das Innere einer Forelle geben. Die Forellen außen mit dem Öl bestreichen und über nicht zu heißer Glut auf dem Holzkohlengrill oder bei Mittelhitze im Elektrogrill insgesamt etwa zehn bis zwölf Minuten (je nach Größe der Forellen) grillen; dabei mehrmals wenden.
Die Tomaten waschen, abtrocknen und halbieren. Die Tomaten neben den Forellen im Grill erhitzen und dabei mit der Grillzange mehrmals wenden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die gegrillten Forellen mit den gegrillten Tomatenhälften anrichten und mit den Zwiebelwürfeln bestreuen.