Kräftiges Walnussbrot
Zutaten für ein Brot:
- 1 Würfel Hefe
- 1 000 g Dinkelschrot
- 100 g Leinsamen
- 100 g Sesam
- 300 g Walnusshälften
- Salz
- 1 TL Honig
Zubereitung:
1 Liter warmes Wasser, 1 Würfel Hefe, 2 Teelöffel Salz in der Küchenmaschine mit einem Teelöffel Honig gut miteinander verrühren, 1000 g fein gemahlenes Dinkelschrot, 100 g Leinsamen, 100 g Sesam, 300 g Walnusshälften langsam darunterkneten und alles zusammen auf höchster Stufe ca 5 Minuten verkneten. Eine große Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen, glattstreichen, längs einschneiden, mit Folie abdecken und im Backofen bei 50°C zusammen mit einer Tasse heißem Wasser ca. 30 Minuten gehen lassen. Bei 220°C 60 Minuten backen. Das Brot ist gut gebacken, wenn man auf den Boden klopft und es sich hohl anhört. Das Brot vor dem Anschnitt 1 Tag ruhen lassen.
Weinempfehlung:
Dieses Brot eignet sich ideal zu einer Weinprobe!