Winzerbrot
Zutaten:
- 150 ml Wasser
- 150 ml trockener Riesling-Wein
- 270 g Weizenmehl
- 270 g Roggenmehl
- 1 TL Salz
- 1 TL brauner Zucker
- 90 g Schweine- oder Griebenschmalz
- 2 EL frisches Weinlaub
- Lauch
- 3 EL Walnusskerne
- 75 g Sauerteigansatz
- 1 Pk Trockenhefe
Zubereitung:
Weinlaub waschen, abtropfen und fein hacken. Lauch fein schneiden. Die Walnusskerne grob hacken. Den Sauerteigansatz selbst herstellen oder gekauften Sauerteig für 500 g Mehl verwenden. Alle Zutaten in den Brotbackautomaten geben, Basis- oder Grundprogramm wählen. Das Brot wird am Besten, wenn sofort das Backprogramm gestartet wird und keine Vorprogrammierung eingestellt wird.
Wenn das Winzerbrot zu sauer ist, kann man nur die Hälfte der Sauerteigmenge verwenden und dafür die Hefezugabe verdoppeln.