Die Rebsorten an der Mosel
Zahlreiche Rebsorten werden im Weinanbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer angebaut. Nachfolgend die wichtigsten: weiter lesen
Die Mosel-Region ist Deutschlands älteste Weinregion und eine der klassischen europäischen Weinbauregionen. Die steilen Hänge der Flusstäler sind dicht mit Reben bepflanzt, die Steillagen prägen das Gebiet wie kaum eine andere Weinlandschaft der Welt. Die Mosel und ihre Nebenflüsse Saar und Ruwer fließen durch ein traditionsreiches Kulturland, in dem schon Kelten und Römer vor 2.000 Jahren ihren Wein anpflanzten. Unzählige Funde, darunter mehrere Kelteranlagen aus der Antike, zeugen von der großen Weinbautradition im europäischen Tal der Mosel.
Zahlreiche Rebsorten werden im Weinanbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer angebaut. Nachfolgend die wichtigsten: weiter lesen
Man unterscheidet Tafelwein/Landwein, Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (b.A.) und Qualitätsweine mit Prädikat. weiter lesen
An Mosel, Saar und Ruwer werden meist Riesling- und Elblingweine zu Winzersekt und Crémant veredelt. Zunehmend bieten die Weingüter aber auch hervorragenden Sekt aus den Rebsorten Weiß- und Grauburgunder, Chardonnay und Spätburgunder an. weiter lesen
Das ganze Jahr arbeitet der Winzer auf die Ernte hin, die an Mosel, Saar und Ruwer meist Ende September beginnt und sich oft bis in den November hinzieht. weiter lesen
Oberhalb der erstmals Mitte des 11. Jahrhunderts in der Geschichte erwähnten, knapp 1.000 Einwohner zählenden und mit Fachwerkhäusern ausgestatteten Moseldorfes Bremm, erhebt sich der Berg "Bremmer Calmont". weiter lesen
Das Anbaugebiet ist weinrechtlich in sechs Bereiche unterteilt: weiter lesen
Eine Plakette weist den Weg zum guten Schoppenwein: Gastronomiebetriebe, die besonders gute Weine von Mosel, Saar und Ruwer im offenen – also glasweisen - Ausschank anbieten, dürfen sich mit dem Titel „Haus der Besten Schoppen“ schmücken. weiter lesen
Prämierte Weine in historischem Mauern genießen. Präsentiert werden die besten Weine des Anbaugebietes aus der Landesweinprämierung. weiter lesen
Die Moseljünger sind ein Zusammenschluss aus derzeit 15 Betrieben von der Mosel. weiter lesen
Ein Zusammenschluss stolzer Jungwinzer, die hervorragende berauschende Substanzen (genannt Riesling) im großen Stil anbauen. weiter lesen