Moselländische Küche

Neben Rezepten für traditionell-deftige Speisen, finden Sie hier auch leichte Fischgerichte und leckere Desserts.
Und natürlich darf der passende Moselwein dazu nicht fehlen.

Rezepte der Mosel

Forellen mit Sauce

Zutaten: 4 Forellen2 l Wasser2 EL Salz1 EL Zitronensaft2 EL EssigWeißwein1/2 Zwiebel (besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke)1 Karotte1 Stück Lauch1 Stück Sellerieetwas Thymian oder Dill100 g Butter15 g MehlFischsud1 EigelbZitronensaft Zubereitung:Die Zutaten für den Sud mischen und aufkochen,… weiter lesen

Flambierte Forellen

Zutaten: 4 Forellen150 g Butter1 Zwiebel1 Bund PetersilieRotwein1 Prise Pfeffer1 Prise Salz Zubereitung:Die Forellen innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und mit der gehackten Petersilie füllen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in eine flache Fischpfanne streuen. Die Forellen… weiter lesen

Gebackene Forelle mit Pflaumen-Gemüse-Allerlei

Zutaten: 100 g Backpflaumen mit Stein100 ccm leichter Rotwein150 g Schalotten150 g Möhrchen100 g StaudensellerieButter für die Form4 Forellen von je ca. 300 g2 EL RotweinessigSafran1 Zimtstange250 g saure Sahne50 g ButterSalz  Zubereitung:Backpflaumen über Nacht in Rotwein einweichen.… weiter lesen

Ausgebackener Fisch

Zutaten: 750 g ForellenfischfiletZitronensaftSalz100 g Weizenmehl1 Ei1/8 l Milch1 EL zerlassene ButterAusbackfett  Zubereitung:Fischfilet waschen, abtrocknen, mit Zitronensaft beträufeln, etwa 1/2 Stunde stehenlassen, wieder abtrocknen, mit Salz bestreuen, in Portionsstücke schneiden. Für… weiter lesen

Überbackene Lachsforelle mit Sauerampfersauce

Zutaten: 80 g Butter2 EL Schalottenwürfel100 ml Fischfond30 ml weißer Wermut60 ml Schlagsahne2 LachsforellenfiletsSalz, PfefferFenchelsaat1 Bund Sauerampfer2 EL geschlagene Sahne Zubereitung:20 g Butter in einem Topf zerlassen, die Schalotten darin glasig dünsten. Fischfond und Wermut dazu… weiter lesen

Forelle mit Lachs gefüllt

Zutaten für vier Personen: 4 Forellen160 g Lachsfrischer Salbei160 g Buttertrockenen WermutSaft einer Zitrone2 Karotten3 weiße Zwiebelnetwas Thymian, Lorbeer, Petersilie, Salz, Pfeffer Zubereitung:Gewürfelte Gemüse mit Kräutern 15 Minuten gar kochen. Forelle waschen und entschuppen, mit scharfem… weiter lesen

Gebackene Rotaugen

Zutaten: 2 kg RotaugenSalz, PfefferÖl zum Ausbacken  Zubereitung:Die Fische säubern, salzen und im schwimmenden Öl goldgelb backen. Es muss so viel Öl genommen werden, dass der Topf ca. 6 bis 7 cm hoch gefüllt ist. Am besten eignet sich dazu ein Bräter. Wichtig ist, dass das Öl so heiß wie… weiter lesen

Karpfenfilet mit Rotweinzwiebeln und Schnittlauchkartoffeln

Zutaten: 2 Karpfenfilets (à 180g)1 rote Zwiebel1/2 Frühlingszwiebel3 Kartoffeln1 TL Schnittlauch1/8 L Rotwein1/2 EL Mehl1/2 EL TomatenmarkSaft einer halben Zitrone2 EL Rapsöl1 TL Butterschmalz1/16 L Rübensirup1 EL RotweinessigJodsalz, Pfeffer, Melisse Zubereitung:Kartoffeln waschen, kochen,… weiter lesen

Zwiebelkarpfen

Zutaten: 1 Karpfen50 g Fett1 Zwiebel100 ml Fleischbrühe1 EL Butter2 EL Rahm Zubereitung:Karpfen schuppen, waschen, halbieren und portionieren. Die Fleischstücke würzen, in Mehl wenden und auf beiden Seiten in einer Pfanne anbräunen. Butter hinzugeben und die gewürfelte Zwiebel darin rösten, dann… weiter lesen

Karpfen gratiniert mit Edelpilzkäse

Zutaten: 2 kg Karpfen500 g FenchelknollenGemüsebrühe3 EL Obstessigeine ausgepresste Zitrone1/2 TL Ingwerpulver1 Prise Salz1 Prise Pfeffer1/2 TL Curry250 g Champignons50 g Butter150 g Edelpilzkäse3 EL Butter Zubereitung:Den Karpfen filetieren. Die Filets mit Obstessig und Zitronensaft, frisch… weiter lesen